工商管理学院召开2018届优秀研究生毕业生经验交流会

发布时间:2018-05-23 浏览量:

5月21日下午,工商管理学院在逸夫楼518教室举行了2018届优秀研究生经验交流会,工商管理学院党委副书记彭艳红、工商管理系副教授徐鹏以及来自2016级、2017级的30多名研究生共同参加了活动。
本次经验交流会主要分为两部分,第一部分是由已经考取博士的优秀研究生代表李树文、张红霞、卢晓杨、胡文哲等四位同学为大家分享审核制和考试制的考博经验;第二部分是由冯明生、侯春明、张晓、张晓睿等四位同学为大家分享关于就业、参加公务员考试的经验。
李树文,成功考取同济大学博士研究生。他指出,自己唯一的考博经验就是发论文。博士面试时的问题都与论文写作及当前热点问题相关,而非对书本知识点的考察。
张红霞,成功考取山东大学博士研究生。张红霞同学详细地讲述了自己的考博经历,包括前期的资料收集、联系导师以及后期的复试。在准备考博时可以先选择几所意向院校,然后将它们的信息整理到表格里,方便进行对照和提醒自己;联系导师时可以附上自己的简历,加深导师对自己的印象;后期考试要认真准备,行百里者半九十。
卢晓杨,成功考取中国科学院大学博士研究生。卢晓杨同学坦言,自己的考博经历比较坎坷,先后联系了山东大学、北京交通大学、北京师范大学等高校的导师无果,在迷茫慌乱中积极联系了同济大学、人民大学和中国科学院大学,在对考试科目进行筛选和了解导师情况后,重点复习相关科目,最终取得了好成绩。
胡文哲,成功考取中国财政科学研究院博士研究生。为了取得好的成绩,胡文哲同学从2017年5月份就开始复习英文单词,为考试做准备;9月份开始给各位有意向的博士生导师发邮件;而在10月份招生简章公布后,她时刻关注并归纳整理了意向高校的相关信息;在人大经济论坛上遇到财科所的博士师哥,获得了很多帮助。胡文哲同学同时报考了财科所和北京邮电大学,在财科所参加考试的心得体会是考试要坚持到最后一刻;而由于对邮电大学的考试内容复习不多,因此并没有抱很大希望。当财科所成绩出来后,她又产生极大了压力,仿佛是最后一根稻草,除了拼一拼,别无他法。顶住压力,面试成功,胡文哲同学终于取得了理想的结果。
冯明生,就职于山东航空股份有限公司。冯明生同学说自己在研二上学期就完成毕业论文的初稿,后期就专心求职。他先后参加过海康威视、农业银行等的招聘,用自己经验告诉师弟师妹们关于无领导小组讨论中领导者、时间管控者和总结者的重要性,同时也指出简历要细心制作。
侯春明,就职于中信银行股份有限公司济南分行。侯春明同学认为9月是一个分界点,要在9月之前完成论文初稿,而后才能在秋招中无后顾之忧。在9月之前要准备一份适合自己的简历,填写实习经验时,最好的方式是表述一下在某单位某项目中以何身份参与其中并得到了什么结果,突出自己的贡献;面试时要自信,而自信是源自于一次又一次地参加面试。
张晓,就职于华润集团华润电力华东大区本部。张晓分享说,求职过程包括投简历、网申、笔试、面试,最后才是个人选择。简历一般要准备两份,一份是在宣讲会上使用的浓缩了简历精华的简历,另外一份是在参加面试时准备的较为详细的简历。她推荐大家使用智联招聘来投递简历,而且在参加笔试时一定要坚持到最后,还向大家分析了几个面试的小技巧。
张晓睿同学具有丰富的考公经验,也参加过多次求职面试。张晓睿同学指出,网申一定要有心理准备,男生显然具有更多的优势。她向大家分享了自己在海信的面试经历,强调在面试过程中对被问到的问题一定要做笔记;她还分享了考公建议——暑期要开始准备行测,先做资料分析题,这期间一定要做好心理准备,要执着。
徐鹏副教授总结说,成功发表一篇论文的背后是日日夜夜的努力,考博期间需要的更是同学间的陪伴、自己的良好心态以及不放弃的信念。在交流会的最后,彭书记进行了总结,鼓励大家向优秀的师哥师姐们学习,并对各位优秀毕业生表示祝贺。
在经验交流会中,来自优秀研究生们的经验分享对师弟师妹们的学业规划以及职业规划有清晰的指导作用,也体现了工商学院良好的传承关系。正值毕业时节,祝福毕业生们前程似锦、大有作为!

上一条:学生工作处处长王剑一行来我院调研 下一条:工商管理学院2017级学生干部素质拓展活动圆满结束