青科大教授吕承超分享“CSSCI论文写作技巧与投稿心得”

发布时间:2017-10-17 浏览量:

10月12日下午,工商管理系研习会在逸夫楼Y218教室顺利举行,青科大吕承超教授以“CSSCI论文写作技巧与投稿心得”这一中心主题,从文章的消费者与厂商理论、消费者理论、厂商理论以及均衡理论四大模块出发为同学们做了精彩的演讲。工商管理系教师及2017级研究生共同聆听了此次讲座。
在文章的消费者与厂商理论模块,吕承超以经济学的独特视角,将论文的投稿看作是市场上的供需问题,他认为作者是文章的生产者,为市场提供供给,而杂志是文章的消费者,为市场提供需求。现在论文发表的宏观局面是供过于求,导致论文供给过剩,这势必会增加文章发表的严峻性。吕承超指出,论文写作会经历三个阶段,由开始的量少、质杂逐渐到中期的量大、质好到最后的量少、质优。唯有从杂志需求入手,在论文写作的练兵场不断操练总结,才能顺应市场的高要求。
以文章的消费者理论为切入点,吕承超将杂志进行分类,分别介绍了各个杂志对于文章的喜好与选择,这其中包括经济类杂志偏重主流经济现象、管理类杂志偏重企业管理问题以及社科综合类杂志偏重宏观经济和地方经济,以此为例说明满足不同消费者的需求偏好才能实现双方利益的共赢。关于什么样的论文更容易被杂志选用,吕承超更是从厂商理论角度出发进行归纳概括:题目要简洁明了、博人眼球,摘要需依据不同杂志要求灵活变化,同时关键词的选取、文献引用格式等方面同样也需要得到重视。另外,在文章的均衡理论模块,吕承超提出的多看、多读、多思、多写的写作经验更为同学们带来了启发式地思考,指明了研究生现阶段学术研究努力的方向。
最后,吕承超与同学们进行了良好地交流,对于同学们提出的问题做出了耐心解答,在和谐的氛围中结束了此次讲座。
简介:吕承超,男,经济学博士,硕士生导师。现任职于青岛科技大学经济与管理学院,主要从事产业经济、品牌经济理论与应用研究。
目前出版专著一部,并在《研究与发展管理》、《财政研究》、《财经科学》等权威与核心期刊共发表论文21篇,人大复印资料全文转载5篇;主持国家社科青年项目、教育部人文科学研究青年项目、山东省社科规划青年项目、国家统计科研项目、山东省软科学项目等省部级以上课题6项,主持山东省高校科研项目等市厅级课题8项;担任青岛民营经济研究院特聘专家、青岛市崂山区商务局评审专家;参与政府委托课题4项;荣获山东省社科优秀成果三等奖1项;参与企业委托课题7项;荣获各类市厅级奖励5项;为《上海财经大学学报》、《财经问题研究》等期刊匿名审稿专家。

上一条:我院研究生吕静毕业论文入选省优秀硕士论文 下一条:尚和投资董事长鲁达分享“一根木棍的利润增长点”利润原理