工商管理学院举办新闻写作与传播专题讲座

发布时间:2017-09-22 浏览量:

9月20日晚,我院特邀学校张建勇老师以新闻写作与传播为主题进行专题讲座。
张建勇首先提出新闻的本源是事实,撰写新闻要做到总体真实、细节真实,内容客观且形式客观,同时新闻应具有异常性来引起读者兴趣,也应具有时效性与广泛性。新闻稿件还应具有全面性,尤其对人物背景、履历需要有全面细致的了解,这一点对采访活动也十分重要。张建勇说,新闻的价值在于及时性、接近性、显著性、重要性、人情味与知识性,一篇新闻要在地域与心理上和读者接近,并且应带有人文情怀。其次,张建勇还向同学们介绍了有关消息写作方面的技巧,他讲到消息以事实的重要程度或受众关心程度依次递减的顺序来撰写为最佳,标题应准确、鲜明、主动、简洁,导语中挑最能激起人们兴趣的两到三个要素撰写,其余要素放到正文当中为宜,最好的结尾是戛然而止。在采访方面,张老师通过采访过程的顺序向同学们分享了相关注意事项。最后,张老师浏览并仔细点评了同学们的有关活动类、人物类与运动类摄影作品以及新闻稿件,提出背景资料对于新闻稿件的重要性,以及拍摄角度、景物架构对图片的重要性。
    在公众号运营方面,张建勇提出公众号对文章题目的要求更高,并且公众号应具备服务性、趣味性,可适当增加投票活动调动同学们关注度。

上一条:山东大学徐宁博士畅谈论文写作 下一条:工商管理学院2017级本科生开学典礼隆重举行