发布时间:2022-05-29 浏览量:

527日晚,工商大讲堂第118期暨“洞见·商道”校友讲坛第3期在“云”端如期举行。国务院政府特殊津贴专家、东北财经大学工商管理学院副院长、中国管理现代化网络治理委员会副秘书长陈仕华教授应邀作了主题为“公司治理研究议题中的理论与实践”的讲座。本次讲座由工商管理学院副院长徐鹏教授主持。

报告从战略管理学会如何定位一个学者的标签切入,陈仕华教授通过“研究什么现象”“使用什么理论”和“使用何种方法”三方面对青年学者如何开展学术研究分享了自己的理解和看法。首先,关于如何通过实践现象发掘研究主题,陈仕华教授以公司治理领域的相关研究为例,向大家做了系统性的概括与详细的经验分享。其次,关于研究的理论选取问题,陈仕华教授结合自身丰富的科研经验,就理论内涵、运用范式以及实践思考等方向提出了独到深刻的见解,为学术研究中如何更好地发掘适用的管理学理论提供了宝贵借鉴。最后,陈仕华教授从不断丰富与强化中国特色管理学研究的角度,以国有企业治理为例,提出了颇具启发性的研究方向与研究主题。此外,陈仕华教授还结合自己的经历,从研究选题及期刊投稿等方面提出了针对性的建议。

本期论坛由山东财经大学工商管理学院、山东财经大学科研处和山东财经大学合作发展处(校友办)主办,山东纳博士(集团)公司协办,通过腾讯会议直播,济南广播电视台黄河财经栏目进行网络同步转播,山东财经大学广大师生、校友与业界同仁近2000人在线聆听报告。此次论坛让学校师生、校友和业界同仁受益匪浅,为今后老师与同学们的学术研究提供了重要的参考及经验借鉴

(供稿审核人:苏昕)

上一条:我院师生热议省第十二次党代会精神 下一条:工商大讲堂第117期暨“洞见·商道”校友讲坛第2期