English Version
首页 学院概况 新闻资讯 师资队伍 人才培养 科学研究 党群工作 学生工作 招生就业 对外交流 社会服务 校友空间

工商管理学院解放思想大讨论活动实施办法

2016-04-06 10:28    撰稿:徐海燕    编辑:   浏览:

 

为深入开展解放思想大讨论活动,根据学校《关于开展解放思想大讨论活动的通知》要求,结合我院实际,制定如下实施办法。
一、总体要求
以党的十八届三中、四中、五中全会精神为指导,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在总结学校发展成绩和经验的基础上,深入分析高等教育发展的形势任务,全面查找学校及学院工作中存在问题和不足,破除影响改革发展的思想藩篱,破除制约创新发展的路径依赖,找到破解难题的方法途径,努力在解放思想上迈出新步伐,在深化改革上实现新突破,在管理水平上取得新提升,在纪律作风上见到新成效,使解放思想大讨论的过程成为师生员工解放思想、形成共识、齐心协力、共谋发展的过程,为加快学校及学院事业发展,实现“十三五”规划确定的目标奠定坚实基础。
二、活动目的
紧紧围绕“解放思想、勇于担当、锐意改革、科学发展”主题,联系学校和学院实际,着力在四个方面取得突破。1.强化危机忧患意识,着力解决精神状态不佳的问题。2.强化改革创新意识,着力解决思想观念滞后的问题。3.强化责任担当意识,着力解决工作推进不力的问题。4.强化纪律规矩意识,着力解决工作作风不实的问题。
三、组织领导
为加强对解放思想大讨论活动的组织领导,学院成立解放思想大讨论工作组。
组 长:杨 哲 刘军
副组长:康亚通 张慧
成 员:陈寒松 赵红 王璟珉 于仁竹 孙立莉 于伟 费振国 谭春华 耿新 王旭科 张振勇 李振 侯昭谨
秘 书:胥芳荣
四、方法步骤
        1.学习动员阶段(3月下旬至4月上旬)。学院召开解放思想大讨论动员会,传达学校解放思想大讨论活动精神,围绕习近平总书记关于教育工作的重要论述、国务院《统筹
推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》、学校“十三五”发展规划(草案),党委书记王邵军、校长卓志在新学期处级干部会议上的讲话精神等内容开展学习,进一步统一思想,提高认识,更新观念。学院利用网站、宣传栏等媒体进行广泛宣传,营造浓厚舆论氛围。
2.调研讨论阶段(4月中旬至5月上旬)。通过召开专题座谈会、个别访谈等形式,发动师生员工深入查找影响发展的瓶颈问题、影响干劲的关键问题,剖析存在问题的主客观原因,提出破解问题的思路举措。每名教职工都要填写《解放思想大讨论意见建议征求表》,针对制约学校发展的体制机制和思想观念问题提出工作建议,于429日前报活动办公室。学院分别召开教学科研骨干、管理干部、民主党派和无党派人士、学生等层面的座谈会,广泛征求师生意见,查问题、找差距、挖根源、明方向。
3. 总结整改阶段(5月上旬至5月底)各系对大讨论活动进行全面总结,围绕重点讨论题目,提出解决问题的思路和对策,形成书面报告,于513日前交学院。学院和学校分别于5月20日和5月底前召开总结大会,对讨论中查摆的问题、征集的意见建议进行研究梳理,总结讨论成果。
五、工作要求
1.开展解放思想大讨论活动,是学校当前的一项重要工作。各系和党员领导干部要高度重视,精心组织,扎实推动,确保实效。学院领导要按照分工抓好联系单位的讨论活动,主动过问,亲自参加有关的座谈调研。
2.学院党政主要责任人要强化第一责任人意识,带头深入学习、带头查找问题、带头整改提高。要按照学校的统一部署,结合实际,精心组织安排,创新活动载体,丰富活动内容,调动师生参与的热情和积极性,增强讨论活动的吸引力和影响力,做到“时间、内容、人员、效果”四落实。
六、工作任务分工
(一)议题分工
1.如何做好与高水平财经院校及省内优秀高校的对标定位工作,深入分析自身优势和存在问题,找差距、补短板、出实招,全面提升学校的综合实力和核心竞争力(工商管理系);
2.如何正确把握办学质量和效益与特色名校建设之间的关系,进一步提升办学质量和效益,实现“特色名校”工程建设的新发展(工商管理系);
3.如何深化人才培养机制、人事分配制度、科研管理体制、资源配置模式等重点领域和关键环节的改革,稳步推进学校综合改革(人力资源管理系);
4.如何举全校力量,采取超常规措施,建立有利于吸引人才、激活人才的用人机制,创造有利于优秀人才成长的制度和政策环境,建设一支结构优化、富有创造性和竞争力的人才队伍,把学校建成汇聚人才的高地(人力资源管理系);
5.如何进一步理顺职能、优化流程,推进管理创新,建立与事业发展相适应的管理理念、管理体制、管理模式,提高管理水平(人力资源管理系);
6.如何妥善处理好历史遗留问题,解决好关系教职工切身利益的具体问题,进一步加强和谐校园建设(市场营销系);
7.如何继承弘扬原两校优秀文化传统,构建符合时代特征、满足师生需求、富有鲜明特色的大学文化,提升学校的文化软实力和竞争力,充分发挥文化育人功能(旅游管理系);
8.如何进一步完善干部考核评价机制,激发干部干事创业的积极性,努力建设一支敢于担当、务实肯干、清正廉洁的干部队伍(领导班子);
9.如何进一步整治慵懒散浮拖等现象,找准病因,对症下药,建立机制,持之以恒,提振教职员工的精神士气,为特色名校建设提供强大精神动力(房地产经营管理系);
10.如何以改革创新精神全面加强学校党的建设,加强思想政治工作,为开创改革发展新局面提供坚强保证(领导班子);
11.工商管理学院如何建设国内财经院校一流学科,迎接明年教育部博士学位验收,深入分析自身优势和存在问题(各系)。
 
(二)座谈会分工
序号
座谈会内容
召集人
工作要求
1
教学骨干座谈会
赵红
 
 
做好会议记录,形成总结报告。
2
科研骨干座谈会
陈寒松
3
管理干部座谈会
刘军 杨哲
4
民主党派和无党派人士座谈会
杨哲
5
学生座谈会
康亚通
 
七、活动时间安排
工商管理学院解放思想大讨论活动时间安排
 
 
 
工作内容
备注
学习
动员
阶段
329日
学院召开解放思想大讨论动员会
 
330
学院上报解放思想大讨论活动具体实施办法、联络员名单报学校活动办公室
 
410日前
各系围绕有关内容开展深入学习
 
调研
讨论
阶段
411日至22
召开教学科研骨干、民主党派和无党派人士、管理干部、学生座谈会
 
42527
组织教职工填写《解放思想大讨论意见建议征求表》
 
429
汇总《解放思想大讨论意见建议征求表》后交活动办公室
 
510日前
各系通过多种方式,围绕讨论主题和重点讨论题目,组织教职工就阻碍发展的思想观念和体制机制等查找问题、分析原因、提出对策。
 
总结
整改
阶段
513
各系将解放思想大讨论活动总结报告提交学院
 
520
学院将解放思想大讨论活动总结报告交活动办公室
 
5月24日
召开学院解放思想大讨论总结大会
 
5月底
召开学校解放思想大讨论总结大会

上一条:解放思想大讨论学习资料
下一条:关于评选2015年度工商管理学院“十件大事”的通知

关闭

 
学院概况 师资队伍 人才培养 科学研究 党群工作 招生就业 对外交流 社会服务 校友空间 院务公开
院长致辞
学院简介
现任领导
机构设置
历史沿革
工商文化
教授
副教授
讲师
兼职教授
本科生教育
研究生教育
辅修专业教育
科研项目
科研成果
科研获奖

党建工作
工会工作

招生
就业
学生访学
教师交流
学术论坛
服务项目
项目师资
优秀校友
校友名录
校友风采
校友活动
办公电话
版权所有 © 山东财经大学工商管理学院 地址:济南市历下区二环东路7366号
邮箱: