人力资源管理专业

发布时间:2018-11-21 浏览量:

人力资源管理专业的主要研究方向:
1. 人力资源开发与管理。着眼于微观组织人力资源管理的各功能模块,从工作分析和评价、招聘和甄选、绩效管理、薪酬管理、员工培训和技能开发等方面,研究现代人力资源管理的理论变迁和理论创新;借鉴西方人力资源管理的经验,研究中国人力资源管理的运动规律和特征、管理制度和管理机制;研究中国社会人力资源企业系统、公共部门系统的人力资源开发和管理的特点和规律,为我国现代化建设提供人力资源管理对策研究和决策支持系统。
2. 人力资本配置与区域人才开发。着眼于现代人力资本思想,运用西方经济学基础理论和方法,研究宏观国家或区域人力资本投资、形成、运营、回收等方面的基本理论;研究人力资本运营机制、体制和管理方式;探讨中国人力资本增值的对策与改革研究等。目标是运用人力资本理论,为中国人力资本存量的质量改善和人力资本增值提供理论依据和决策支持系统。
3. 战略人力资源管理与组织发展。着眼于产业转型升级和企业组织变革背景下的战略性人力资源管理研究,从人与组织动态匹配视角重点关注组织变革、战略转型背景下的组织行为研究、人力资源胜任特征与组织可持续发展研究、战略性新兴产业人才开发与管理战略研究、中小企业战略人力资源管理研究、战略性人力资源管理对组织可持续发展的影响研究等。本研究方向以中国企业可持续发展的需求为导向,为企业在经济转型升级过程中如何解决人力资源管理战略性问题提供理论指导与咨询服务,构造本土化的战略人力资源管理体系。