理论学习周周见——奋力谱写共建“一带一路”高质量发展新篇章

发布时间:2024-03-26 浏览量:

为了帮助学生更好地领会一带一路精神,在“一带一路”倡议提出的十周年之际,我院于11月2日下午在Y201教室开展了以“奋力谱写共建‘一带一路’高质量发展新篇章”为主题的理论学习周周见活动,研一、研二全体研究生参加。

活动开始,周巧同学讲述了“一带一路”被提出的时代背景。2013年,习近平总书记在访问哈萨克斯坦和印度尼西亚期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,指出我国应从古代丝绸之路中汲取智慧,致力于破解当今全球发展不均衡、动力不足等难题。

随后,周巧同学进一步分享了习近平总书记在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上总结的十年丝路成果,主要体现在五个方面:政策沟通不断深化,设施联通不断加强,贸易畅通不断提升,资金融通不断扩大,民心相通不断促进。推动共建“一带一路”进入高质量发展新阶段,习近平总书记指出:“我们要坚守合作初心,牢记发展使命,深化共建‘一带一路’经贸合作,推动建设开放包容、互联互通、共同发展的世界。”

活动接近尾声,同学们一起观看了十年丝路的视频,更加深刻地理解了“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神。同学们纷纷表示,通过本次学习让自己增强了合作共赢的意识,端正了互学互鉴的态度,在未来的生活与学习中,将把丝路精神融入实践、将以丝路精神引领实践。

上一条:理论学习周周见——向时代楷模黄大年学习 下一条:理论学习周周见——向时代楷模彭士禄学习