高丽君教授与研究生畅谈如何做科研

发布时间:2015-06-04 撰稿: 编辑: 浏览量:

6月3日晚,高丽君教授应邀在燕山校区Y207室为研究生们做了题为“给研究生做科研的一点建议”的学术报告。报告由副院长陈寒松教授主持。
高教授首先以自身为例提出了“天资有差异,态度很关键”的观点,认为普通人也能做好科研。她认为,做科研要认清自己的定位,要有信心,要认真对待研究生三年时光,要把科研当作未来会奉献一生的事业。针对研究生普遍关注的论文选题的问题,高教授认为可以从以下几个方面进行选题,即导师的研究方向与课题、专业研讨会、文献阅读、个人兴趣与好奇心以及生产实践;也可以用大面积撒网法、求证法、漏斗法或者编网法,从文献中找出具有深刻影响的观点,记录下来加以借鉴利用。随后,她强调,研究生要会利用学校的图书馆资源、谷粉搜搜、NCBI、国内学术论坛、Openj-gate等资源来查找本领域知名学者或者主要课题组的文献以及高引用率的文章。对于文献阅读,她则建议,要先找出5篇跟自己论文最相关的外文文章并进行分类,集中时间去阅读并不断温习。最后,高教授鼓励大家说,“做科研不是太难,只要你肯做就一定能行,坚持就是胜利。”
本次讲座旨在活跃我院研究生学术氛围,开拓学术视野,增强研究生做好学术研究的勇气与信心。

上一条:工商管理学院开展“三严三实”党课专题教育 下一条:工商管理学院举办大学生心理健康讲座