首页 >> 首页 >> 新闻资讯 >> 媒体视角 >> 正文

【中国青年网】山财学子三下乡:文化助力脱贫攻坚,产业助推乡村建设

发布时间:2022-08-19 浏览量:

中国青年网潍坊715日电(通讯员 汪婷婷 潘文锦)文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。推动文化产业与旅游产业融合发展,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是推动两个产业转型升级提质增效的重要途径,尤其在稳增长调结构促改革惠民生的背景下,进一步推动文化产业与旅游产业深度融合具有重要的意义。2022710日,山东财经大学蔡家沟艺术活化乡村调研团队来到山东潍坊诸城蔡家沟村开展为期4天的实地调研。本次调研主要以采访村民、当地艺术家、党支部、游客等,发放线上线下调查问卷、参观蔡家沟艺术试验场等形式展开。本次活动旨在了解艺术活化乡村存在的难题和挑战,并为建设艺术乡村提供素材,为提高乡村风貌以及农民生活水平助力。

蔡家沟——艺术乡建的实践探索

蔡家沟艺术试验场是以张破为代表的艺术家群体主导发起,地方政府支持与艺术家合作的艺术乡建项目,并达成以村民为主体、艺术家在地驻村与村民高度融合共融共建,艺术家发挥出专业技能和创造力,农民深度参与、支持下形成的文化艺术综合试验场域,现已成为实施乡村振兴战略过程中真正实现艺术乡建的实体村庄的典范,为潍坊创建“东亚文化之都”增资添彩。

漫步蔡家沟——如在画中行

711日,团队成员走访蔡家沟艺术试验场,在蔡家沟第一书记的带领下参观考察整个村落。蔡家沟环境优美,空气清新,房屋错落有致,印象中朴素和乡土气的村容村貌,在斑斓色彩和艺术装饰的打扮下,一下子时尚起来,艺术氛围氤氲在大街小巷。在书记的讲解下,团队成员得知蔡家沟先后建成艺术家工作室、公共空间、韩三明电影工作室、图书馆、古琴馆、农民画舫、美食一条街等。同时,秉承资源优化和现有的自然风光和谐共生,在保持村庄原貌的基础上,对闲置房屋进行租赁改造,引导扶持村民,特别是贫困群众发展民宿旅游,全面提升村庄内涵品质。

图为负责人向队员们的讲解村子历史及发展情况。 中国青年网通讯员 潘文锦 供图

描绘蔡家沟——乡村与艺术深度融合

在书记的带领下,团队成员拜访艺术家张破。在与张破老师进行座谈时,张老师为成员们详细讲述了他来蔡家沟进行艺术改造的心路历程、蔡家沟发展现状以及蔡家沟艺术试验场未来的发展前景。他作为张老师指出,艺术家农民化,农民艺术家化,农民的朴实与真诚深深地影响着艺术创作。张老师为蔡家沟带来了斑斓的色彩,当地村民也给他带来了感动。张破作为首批入驻蔡家沟的艺术家之一,带领全村老人拿起画笔渲染村庄。他引领村民就地取材,保留自家老砖老瓦、原有竹木、旧磨盘、老门窗、废瓦罐等,经过艺术化处理成装置作品在适当位置做点睛之笔。把整个村的公共空间都打造成一个美丽村居展览馆,包括每家每户都成为展览馆的一部分。

图为艺术家张破老师为队员们讲解农民艺术家等相关知识。 中国青年网通讯员 徐楚航 供图

蔡家沟的灵魂——艺术点燃乡村

713日,团队成员对当地的村民进行调查问卷的发放和采访。成员发现驻村人员虽大多数是老人,但他们的绘画能力不逊于专业画家。村民的作品不仅可以补贴家用还能作为展品展示。绘画不仅提升了村民们的艺术素养还有助于开阔眼界。一幅幅栩栩如生的作品,将古老的乡村建筑和充满现代气息的艺术创作交织在一起,营造了蔡家沟浓厚的文化艺术氛围。这真正阐释了蔡家沟艺术生活化,生活艺术化的理念。

图为队员们与村民进行访谈。 中国青年网通讯员 关雨静 摄

蔡家沟的发展——道阻且长,行则将至

714日,团队来到蔡家沟党群服务站。在与村支书的交谈中,成员得知在艺术植入蔡家沟的过程中出现了农民边缘化、发展后劲不足、缺乏内生动力等问题。基于蔡家沟的发展历程及现状,团队成员向村支书请教了以下几点问题:蔡家沟发展的优势,蔡家沟是否需要转型以及如何应对疫情等。在与村支书的沟通中,村支书就蔡家沟发展出现的问题提出了几项可行性的解决方案。村支书指出,蔡家沟艺术试验场的建设坚持以人民为中心发展的思想,夯实主体责任,完善设施网络,丰富产品供给,拓展文旅空间,稳步推进城乡公共文化服务体系一体建设,打造特色艺术文化旅游实验大格局。

图为负责人和队员们的合影留念。 中国青年网通讯员 乔昊 提供

产业筑基文化筑魂,蔡家沟探索乡村振兴新模式。通过实地调研,团队对于艺术植入乡村有了更深刻、更直观的感受与理解。“旅游+艺术的新型发展模式,打造起业态丰富的蔡家沟艺术试验场。虽然疫情对旅游行业带来了致命的冲击,但也促使蔡家沟采取措施应对大环境的变化 团队提出可以利用网络技术进行蔡家沟云旅游,通过直播销售文创产品,打造书画平台等。成员们表示,通过这次实践,团队成员了解了文旅融合的形式,认识到乡村振兴任务的重要性和艰巨性,并且对蔡家沟以及其他艺术试验场提出了发展的建议。团队成员愿以所学、所知为文旅融合、乡村振兴贡献力量!

(供稿审核人:赵世民)

上一条:我院三下乡实地调研活动被中国青年网等多家媒体报道 下一条:【学习强国】校园文化|山东财经大学工商管理学院十八支团队探究全国数字农业