首页 >> 首页 >> 社会服务 >> 对外交流 >> 正文

我院师生参加2022年中国管理心理学年会学术交流活动

发布时间:2022-12-13 浏览量:

12月3日—4日由中国社会心理学会管理心理学专业委员会主办、云南财经大学商学院和云南省社会心理学会联合承办的第四届中国管理心理学/组织行为学论坛以线上形式举办。本届学术年会以“激发组织韧性:积极复苏的力量”为主题,来自中国科学院心理研究所、北京大学、中国人民大学等高校的师生参加了本届论坛,共计16万多人次在线参会。我院教师杨静副教授及其指导的硕士研究生张泽铠、程晓萌、于娇娇、田柔婷和李亚文5位同学参加了本届学术年会。

本届年会共设有6场大会主题报告、17场专题论坛、1场论文发表工作坊以及1场组织行为学教学研讨会。其中,2020级人力资源管理专业研究生张泽铠、程晓萌和2021级企业管理专业研究生于娇娇3位同学分别作为发言代表报告团队最新研究成果。张泽铠在12月3日下午的专题论坛二汇报了主题为《疫情危机下中小企业组织韧性的关键特征及其形成机制》的研究论文。该研究基于过程与能力的整合视角运用跨案例分析构建出疫情危机下中小企业组织韧性的关键特征及形成机制。于娇娇在12月4日下午的专题论坛十三汇报分享了主题为《人工智能招聘对应聘者体验感的影响效应》的最新研究。该研究采用定性与定量研究相结合的混合研究设计来探究并验证人工智能招聘对应聘者体验感的影响效应。程晓萌由于在回家途中无法在线汇报,由杨静副教授代为在专题论坛十三汇报论文《数智化人力资源管理对新生代员工绩效的作用机制:基于双向数智化工作体验的视角》。该文研究发现数智化人力资源管理对新生代员工的数智化工作体验产生积极和消极的双向影响效应,并通过积极数智化工作体验会提升新生代员工的任务绩效和创新绩效;通过消极数智化工作体验会降低新生代员工的任务绩效和创新绩效。参会师生与本届论坛的学界同仁进行了深入的交流与研讨,并受到点评专家对文章的高度评价与宝贵的优化建议。

杨静副教授指导的研究生团队扎根于中国当前突出的管理心理学研究问题,致力于探索组织韧性与可持续发展、数智化人力资源管理等前沿研究服务于国家战略发展需要,取得了一系列阶段性研究成果。通过参加本次学术年会与国内学术同行促进了交流,并得到专家学者的高度认可与鼓励,展现了山东财经大学工商管理学院高质量的人才培养水平,同时提升了学校和学科在国内管理心理学界的影响力。

(供稿审核人:苏昕)

上一条:浙江水利水电学院经济与管理学院一行来我院调研交流 下一条:《商业伦理与企业社会责任》课程团队疫情下的企业观察第一站---济南瑞泉电子有限公司