我院组织2023级新生观看《立德树人跟党走》专题纪录片

发布时间:2023-09-11 浏览量:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,帮助大一新生坚定理想信念,筑牢道德根基,工商管理学院于9月8日晚组织全体新生观看《立德树人跟党走》专题纪录片。

纪录片讲述了一代又一代山财学子赓续爱国主义精神血脉,牢记“克明峻德、格物致知”的校训,展现了财大青年的独有风采。片中毕业于山东财经大学的盛建慧继承先辈留学报国之志,讲述了自身十五年的驻外工作经历,言语中饱含对祖国的热爱以及对中国共产党的信任与忠诚,复杂动荡的环境没有动摇他热爱祖国、报效祖国的理想信念,初心不改一心报国;积极援藏的尹炳山和杜莹弟不畏困苦,传承脱贫攻坚精神,在疫情非常时期主动下沉到基层,忍受痛苦的磨砺,崛起于困境之中,在西藏书写了别样的人生;周楠、徐天华、卢雪积极响应国家号召携笔从戎,战斗在卫国戍边一线,用生命捍卫和守候祖国大地,用青春与热血筑起祖国巍峨界碑……这些山财的学子们用坚定的理想信念将困难化作不断前行的动力,无怨无悔地为祖国、为人民奉献着自己壮丽的青春,深深感动了现场的同学们。同学们观看完专题片后,纷纷书写下自己的感悟。

少年何妨梦摘星,敢挽桑弓射玉衡。在工商管理学院学习的我,要树立自己的目标秉持厚德·创新·责任·共赢的理念,与同学们互帮互助,向优秀的学姐学长们取经验,学习巩固理论知识,积极地去参与实践活动,不断地丰富自己的大学生活,成长为一名合格的山财学子。

——2023级工商管理类3班彭曼

时代虽在更迭,但少年志气却亘古不变,每个时代都有每个时代的意气少年,不畏艰险,吃苦耐劳,为国奉献,助国恒昌,正如昨夜所见所听所感。投诸当下,身为山财的大一新生,看到视频中的学长那伟岸的身姿,他们艰苦的奋斗换来花月良辰,感慨颇多。以后便以这些优秀的学长学姐为榜样,爱家,爱国,不忘初心,让心蕴大海,让身擎苍穹,为苍生请命。

——2023级工商管理类2班李子航

光阴似箭,岁月如梭,新的一年新的学期我也迈入了山东财经大学的行列。昨天进行的入学教育引起了我对争做新时代爱国青年需拥有的使命与担当的思考。不论是在疫情最危难时期挺身而出的钟南山爷爷还是与“毒”共舞的陈薇院士;不论是甘愿粉身碎骨,敢下五洋捉鳖,倒海索奇珍的兰考焦裕禄。他们教会了我不惧个人安危,勇挑责任的爱国主义精神与亲民爱民,艰苦奋斗,科学求实、迎难而上、无私奉献的牺牲精神。

——2023级工商管理类9班张偲莹

泱泱华夏,百年大党。一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂,我们应具备爱国的赤子之心;羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,我们应怀着感恩父母的孝悌之义;死里逃生为斗争,铁窗难锁钢铁心,我们应缅怀先烈,铭记他们的付出;赤胆忠心为党增辉,甘为孺子牛,乐于奉献,伟大的党带领我们走过这百年,这由站起来到富起来再到强起来的光辉百年,我们应始终坚定跟党走的理想信念。

——2023级工商管理类8班胡鸿毅

通过观看该纪录片我感受到了山东财经大学的校园生活十分精彩,学长学姐们刻苦努力、奋力拼搏,尤其是看到许多学长学姐们毕业后选择援疆,到边疆贫困地区帮助那些贫困的百姓以及资源匮乏的孩子们,他们的这种不畏艰险、迎难而上的精神深深地打动了我,我也下定决心以他们作为榜样刻苦学习,将来为祖国的繁荣昌盛献上我的一份力量,最后感谢党和国家对我的培育之恩!

——2023级工商管理类6班艾则麦提·吾布力喀斯

(供稿审核人:赵世民)

上一条:研究生入学教育(一)——坚定理想信念,锤炼优秀品格,练好理论学习“基本功” 下一条:我院开展“学习践悟党的二十大 团结奋进新征程”研究生党的二十大精神宣讲比赛