首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

工商大讲堂第129期暨“洞见·商道”校友讲坛第14期顺利举行

发布时间:2024-04-29 浏览量:

4月26日上午,工商大讲堂第129期暨“洞见·商道”校友讲坛第14期在燕山校区学景大酒店辅楼MBA学院204教室顺利举行。本次讲坛特邀《南开管理评论》编辑部主任周轩作题为“权威期刊编辑看管理研究创新”的学术报告。工商管理学院院长苏昕、学院相关教师和研究生参加了此次讲座,讲座由学院教学发展中心主任费振国主持。

周轩博士结合《南开管理评论》审稿情况,从选题、执行以及细节三方面详细分析了审稿时关注的重点问题,鼓励大家探索多元研究方法。然后,周轩博士借助年高被引文献数据统计结果,向与会师生们展示了近几年《南开管理评论》高被引文章的选题领域及类型、关注热点和质性研究等特征,呼吁师生要学会研读《南开管理评论》历期主编寄语中所传达出的办刊导向,开展高质量质性(案例)研究创新,规避案例研究的常见问题,践行詹姆斯•马奇所提出的“讲好案例故事的三个标准”。最后,周轩博士建议大家关注大变局与新时代下管理研究创新的机会与挑战,应从实践出发发现当前领域研究的创新点,并针对老师在选题方向、投稿技巧等方面的问题进行了详细解答与探讨。

工商管理学院持续鼓励教师发表高水平学术论文,积极为老师搭建学术交流平台,此次讲坛的举办,对不断提升教师的科研能力和推动学院高质量科研成果产出具有重要意义。

(供稿审核人:苏昕)

下一条:工商大讲堂第128期暨“洞见•商道”校友讲坛第13期顺利举行