育人楷模,学术新星——记“移动教学奖”一等奖获得者、我院教师毕继东

发布时间:2015-01-14 浏览量:

育人之路漫漫,科研之路艰辛,多少年轻教师在这条道路上奋力前行,默默的挥洒着汗水,奉献着自己青春。潜心科研和育人,工商管理学院副教授毕继东正是其中的佼佼者。

毕老师在学生眼中是一位认真负责的老师,严谨的教学态度,系统的教学方法,融洽的教学氛围,尤其是丰富的课程内涵,以及毕老师独有的学术风范,都让历届学生为之叹服,毕老师的课也是堂堂爆满,往往是一座难求。记者有幸跟这位受学生欢迎的教授面对面交流,聆听他的教诲。

低调谦和 教书育人

记者采访毕教授的时候,他刚刚获得了我校2014年度“移动教学奖”一等奖,当记者向他表示祝贺的时候,毕继东还是抱着一种低调、谦和的态度。他向记者表示自己教学方法上的进步不仅仅是因为个人的努力,更多的是与其他老师沟通交流的结晶。

作为一名已经有十二年教学经验的教师,毕继东在教学和学生培养上深有体会。“作为老师,必须要有责任心。家庭和老师是影响孩子一生的两个重要因素,所以老师要重视自身对于学生所起到的重要影响,不断改善教学方法,使教学内容与时俱进。”当谈及教书育人的重要性时候,毕继东严肃地告诉我们。

毕继东还强调:老师不要仅仅传授知识,更要做学生的引路人,培养学生的学习兴趣,引导他们主动学习。只有调动起学生的积极性,才会让课堂教育的成果最大化。比如他在教授市场营销等课程时,对于部分课题只是稍作引导,其他方面都由学生亲身实践,通过自身的参与、互动,最终讨论完成。

如今是网络化的时代,现代化的教学手段成为课堂教学的重要手段,毕继东敏锐地捕捉到教学方法的变革,自己设计了丰富多样的多媒体课件,运用前沿企业案例、热点信息,让学生了解更多课本以外的知识。

毕继东也认识到大学生理论与实践脱节的现象,所以和跟我校实验中心共同努力,开设了创新课程:企业运营管理仿真综合实验课,并不断进行教学平台的完善,塑造了现实职场情境和虚拟商务情境,提高学生的实践能力。

潜心科研 硕果累累

毕继东认为大学教师不仅要重视课程的讲授,同时也不能放弃对专业课题的研究,讲课需要老师的研究成果作辅助,但是也不能只看重自己的研究而忽略教学,两者之间应该是一种相互促进,共同进步的关系。移动教学奖的获得正体现了毕继东在这一方面的成效。

毕继东承接的科研项目有:山东省十二五教育科学规划课题——基于价值链理论的经济管理综合实验平台建设研究,以及管理学科校内仿真实践教学基地建设的研究与实践等。同时在ISTP等刊物上多次发表文章,科研成果突出。

毕继东不仅仅个人科研能力突出,作为指导教师更是带领学生为我校的科研事业做出了不懈的努力。他指导的学生团队在“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛2013年“网络虚拟运营”专项竞赛常规赛第二赛季荣获全国三等奖。

2013年暑期他指导学生参加第五届“调研山东”大学生社会调查活动“十大重点项目”,在全省17个地市展开调研,历经两个月,最终形成35000字的“山东营商环境调研报告”,并荣获省级一等奖。

2013年、2014年暑期他又参与指导校团委组织的“创青春”大学生企业运营管理仿真实践专项竞赛,每次有来自全校不同专业的大一、大二学生为主的150人左右参加,培训时间为期一周。

作为一名年轻教师,毕继东为我们这些当代大学生提出了他的要求:在短暂的大学生涯中,大家不仅要学习知识,更要培养能力,具备持续学习、创新创业等能力,以更好的适应社会。但这并不是要荒废学习书本知识,能力必须以知识为基础,在学习的过程中要兼收并蓄,各学科交叉进行知识的融合,协同创新。

新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。明年再有新生者,十万龙孙绕凤池。我们一定谨记毕老师的教诲,努力学习,早日成长为社会的栋梁!

上一条:张体勤教授讲解人才成功要素 下一条:工商管理学院组织研究生参观圣迪奥集团