齐鲁工业大学特聘教授段升森分享“互联网金融、企业家异质性与小微企业创新”

发布时间:2017-11-16 浏览量:

11月15日晚,工商管理系举办了第八次工商管理专业研习会。会议邀请齐鲁工业大学段升森教授在逸夫楼205教室做了题为“互联网金融、企业家异质性与小微企业创新”的学术讲座。段升森教授从小微企业创新、互联网金融与企业家异质性三个主变量逻辑展开,阐述了文章的选题背景、主要研究贡献、基本理论框架、样本数据的选择与处理等。
在选题与研究逻辑方面,段升森教授首先论述了小微企业创新的特点,其次从两方面阐述互联网金融发展为小微企业创新带来了新的支撑,最后基于互联网金融的小微企业创新融资的可得性问题,提出企业家异质性对小微企业创新的影响。
在基本理论框架部分,段升森教授基于金融发展理论探讨了互联网金融与小微企业创新的关系及作用机理,并分析了企业家异质性对互联网金融与小微企业创新的可能影响,并提出了相关假设。
段升森教授运用针对小微企业的问卷调研数据及与其所在省级行政区相匹配的P2P网络借贷平台数据,对提出的研究假设进行了检验。另外,段升森教授还阐述了研究的结论与启示,他指出互联网金融的发展不仅丰富了地区金融市场的资金供给,还能够有效提升小微企业的创新融资的效率。段升森教授认为政府应积极促进互联网金融的进一步发展,进而提升小微企业创新能力。
该文章丰富和发展了互联网金融微观经济功能的理论成果,为新常态下小微企业通过新金融进行创新融资提供了决策依据,并揭示了企业家在新兴金融发展与企业创新行为中的重要作用。
最后,段升森教授与同学们、老师们进行了良好地交流,对于提出的问题作出了耐心的解答,在和谐的氛围中结束了本次讲座。

上一条:工商管理学院获得晨练“标兵学院”称号 下一条:我院研究生参加第六届中国人力资源管理论坛