徐鹏博士讲解论文写作

发布时间:2017-10-22 浏览量:

10月19日下午,我院邀请徐鹏老师以“角色转变与论文写作”为主题进行专题讲座。
在徐鹏老师幽默风趣的自我介绍中,本次专题讲座拉开了帷幕。说起角色转变,徐鹏认为研究生应像坚持处事原则一样坚守自己的学术原则,要有主观学习的强烈意愿,更要有对待学术“自我鞭策+主观能动”的正确态度。而关于论文写作,徐鹏以“3W+1H+1Q”的模式进行以下讲解:
  模块1—Why:徐鹏为同学们分析了论文写作对于考博或工作的实际益处,认为论文写作本身是苦闷枯燥的,但当自己的文章被收录时一份自信心与成就感便会油然而生,更教导我们应基于学校提供的学术平台,跨越挑战,开启论文写作之路。
  模块2—When:徐鹏指出一篇论文的收录,其写作周期、发表周期都是不可忽视的时间因素,文章的发表要注重时效性,发表论文最好现在就着手准备。
模块3—What:徐鹏将论文写作定义为“写出与专业相关且可发表的论文”,论文研究方式可以分为“探索性研究”、“描述性研究”、“解释性研究”三部分,并分别展开详细的讲解。
模块4—How:在论文主题的选择方面,徐鹏认为可以从导师研究方向、实践问题思考、自我研究战略地图以及阅读论文课题申报书等四个方面进行主题的确定,特别是在战略地图上,徐鹏指出首先要确定一个主题,通过大量文献的阅读,基于本主题确定与其他方向主题的联系,最后进行联结形成自身研究的战略地图。而对于论文的修改,徐鹏建议大家应秉承“不能自我糊弄,但强迫症也不可取”的原则。
模块5—Question:徐鹏就我们在论文写作中常出现的问题进行了整理以及解答,教育我们在遇到难点时要权变处理,既不能钻死胡同也不要轻言放弃。
最后,徐鹏与同学们进行了互动交流并告诫同学们论文写作没有那么多的风花雪月、阳春白雪,有的就是吃苦耐劳、勤奋好学,希望同学们能够尽早适应自己的学术研究生活。

主讲人徐鹏,管理学博士,曾先后在《中国工业经济》、《科研管理》、《管理科学》等核心期刊发表论文近20篇,出版专著《子公司动态竞争能力培育机制及效应研究——基于公司治理视角》,主持国家自然科学基金1项,省部级基金2项,参与国家自然科学基金和省部级基金10余项,参与企业和政府横向委托的咨询与培训项目10余项。曾获得山东省第三十次社会科学优秀成果二等奖、山东财经大学科研贡献奖一等奖、山东财经大学教学奖二等奖和山东财经大学社会实践“三千计划”优秀指导教师标兵等荣誉。

上一条:山东财经大学房地产校友会第三次筹备会顺利召开 下一条:工商管理学院第六届研究生会成立大会顺利召开