王旭博士畅谈研究生论文写作兴趣及写作能力培养

发布时间:2015-09-18 撰稿: 编辑: 浏览量:

9月17日下午,工商管理学院在逸夫楼205教室举办题为“研究生论文写作兴趣及写作能力培养”的学术报告。院教师、管理学博士王旭担任主讲,2015级全体研究生及2014级部分同学到场参加。
报告伊始,王旭向同学们抛出“研究生,论文写作是研究的起点还是终点”的问题,与同学们展开讨论。他告诉同学们,当动笔写论文时,应做到问题鲜明、论点清晰、论据充分及论证有力。紧接着,王旭从三个方面讲述了研究生应如何培养论文写作兴趣及写作能力。首先,王旭运用丰富的案例并结合自身研究经历为同学们讲解了研究兴趣的产生方式,并鼓励同学们多读、多想、多写。然后,在“实证论文写作规范”部分,王旭重点强调了理论分析与研究假设的相关问题。他指出,一个好的论点一定要具备“意料之外,情理之中”的特点,同时还要注重理论基础的掌握,建立理论基础后方可进行合理演绎。最后,王旭和同学们分享了自己的写作与投稿秘籍,他建议同学们要形成良好的写作习惯,滚动写作、多写多投、持之以恒、永不气馁。
在本次学术报告中,王旭语言风趣幽默,讲述深入浅出,有效地激发了同学们的科研兴趣与热情,给予了同学们切实可行的建议与指导,为同学们将来开启愉悦的科研之旅奠定了坚实基础。

上一条:陈寒松教授主讲“研究生三年应如何度过” 下一条:工商管理学院开展研究生新生入学教育系列活动