我的大学,不悔且无愧——2012级创行团队队长陈慧琦专访

发布时间:2015-06-18 撰稿: 编辑: 浏览量:

[编者按]陈慧琦,2012级工商管理专业学生,我校Enactus(国际大学生企业家联盟)团队队长,2014年带领创行团队荣获“创青春” 创业计划大赛全国银奖 ,荣获创行中国华北区“最佳项目经理”, 2015年带领团队荣获创行世界杯中国站创新公益大赛区域赛一等奖 ,带领团队在周大福“传统民间文化传承”公益比赛获全国第一,并获“全国最受欢迎项目奖”,多次获得山东财经大学一等奖学金。

初次了解这个女孩便是通过关注她的微博,首先是被她照片上灿烂的笑容所吸引,然后便是她的文字,唯美的文字记录了她的生活中经历的点点滴滴,你能看到她奔波于一座又一座城市,带领团队参加一个又一个比赛,荣获一个又一个的奖项,结交一个又一个世界各地的朋友。逐渐交流,让我慢慢地开始深入了解这个美丽女孩丰富多彩的大学生活。

自由学习,学习之于我是快乐的
本是工商管理专业的陈慧琦还辅修了学校的经济学和会计学专业,在被问及自己平时是怎样去完成这么多课程时,陈慧琦谈到:“其实平时生活再忙碌,只要时间分配合理,还是有很多时间可以用来看书学习,我并不赞成熬夜通宵学习给人看起来很忙的感觉,我更喜欢白天集中精力高效率去工作学习。”她从初高中开始就过比较自由,父母对她的教育也与其他父母不同,没有要求过她的学习成绩,这也使得她一直处于比较自由的学习状态,而且她习惯自学,学习效率也很高,多次荣获学校一等奖学金。陈慧琦告诉记者:“学习不同的专业,享受不同老师的课堂真的很好,尤其是有些在国外学习、生活过的老师。老师的课堂与我的自主学习相结合,学习之于我是一件快乐的事情。”

热情工作,创行之于我是难忘的
创者,行之源泉;行者,创之基座,enactus创行是一个充满思想与行动碰撞的火花的校级创新公益类社团。陈慧琦告诉记者:“当初加入这个组织就是因为创行是运用企业家的精神和商业模式,有效帮助需要帮助的人群。在大学之前,我就已经接触公益,那个时候只是想着去敬老院福利院,和老人小孩在一起,就会觉得自己做的很有意义。直到大学接触创行,才了解到公益不只是捐钱,而是要授人以渔。使公益自身可持续发展。”
大二那一年,陈慧琦在创行担任了项目经理,开始带领团队做很多公益项目,其中一个便是影响力很大的保护和传承“套色剪纸”的项目。一个很偶然的机会陈慧琦和另外几个大学生了解到莒县套色剪纸的困境,她们便开始实地参观当地剪纸作品,并举办多场别开生面、精彩绝伦的剪纸展览,吸引了许多市民前来观看、购买,为当地民间剪纸艺人创收7000余元。山东电视台也以陈慧琦为主人公为整个项目制作了纪录片为其宣传,使得被埋没的民间艺术“套色剪纸”重新回到现代人的生活中。
历时年的“套色剪纸”项目最终在2015年荣获创行世界杯华北赛区第一名,成功的背后藏的肯定是陈慧琦与她的团队的汗水与泪水,陈慧琦告诉我们:“这是我觉得在大学里做过的有意义的事,困难肯定有,但回忆起来都是美好的,想必这是因为做这个项目期间遇到的人。日本演员高仓健先生说过一句话:‘人与人之间的相互关怀,世间没有比这更美好的事情了吧。’做项目期间与剪纸老艺人建立起似血缘之情的最质朴的情义,受到社会各方人士的支持与帮助,有时候真的觉得自己走不下去了,便会得到队友、朋友与父母的各种开导帮助与支持,所以我才会很努力很坚定地往前走。”带领创行团队走到今天,陈慧琦谈起收获便是:有了一个视她为亲人的老师,两个能为彼此赴汤蹈火的朋友,一群志同道合的战友和更加温和理性的内心。看似精简,但这些收获却是一个人拥有的最宝贵的财富。

乐观生活,我是打不死的小强
陈慧琦是一个性格独立的女生,她是一个南方姑娘,当初决定来到北方也是想锻炼自己,离开父母创造的温室,看靠自己的双手能把生活拼成什么样子。谈到她的生活态度,陈慧琦说:“低调做人,高调做事,这一点我觉得还是很重要的,不管做什么都要认真踏实,然后坚持,就一定能离你的目标越来越近,千万不要半途而废。自我感觉自己是爱笑的乐观的人,在遇到重挫时也只会一个人难受一个晚上,然后第二天必须打起精神顽强地生活,像是一只打不死的小强。”
闲暇时,陈慧琦喜欢看书,也会喜欢看电影美剧动画片,而音乐则是氧气般的存在,她还很喜欢跑步,跑步能带给她带来力量。她很享受孤独,因为一个人可以高效而且有质量地生活;她也喜欢与朋友相聚,且对于友情她也有自己独特的理解,有些朋友陪你过一段时间可能会因为价值观有差异就会分开,只需要祝福她并且感恩她在那个阶段陪你走过,还会有一些朋友是一辈子的,就需要用心去珍惜,真正的朋友不是每天都要联系,而是只要你需要,我一定在。

过去无悔,未来更精彩
陈慧琦总结自己三年的大学生活时说到:“不悔且无愧。”我想她三年对自己喜欢的事情的坚持努力足以让她坚定地说出这句话,三年来,她自己更加独立,处理事情更加理性果敢,她也一直在坚信:只有你自己的经历才是别人没法从你那里夺走的。展望未来,陈慧琦谈到,接下来一年有一些很重要的事情去完成,不想考研,也不会太快步入职场,只想把当下最重要的事情做好,也希望未来能有足够的能力,让自己爱的人过上更好的生活。谈到未来的梦想时,陈慧琦俏皮地说:“我说我想成为战地记者或者加入无国界医生组织你信吗?”我笑了,是因为这个独立、勇敢、乐观的女孩的梦想永远是独特的,不管最后她能不能达到她的梦想,我永远不会怀疑她对她的梦想的努力与执着。

( 撰稿:会计学院  王园园;工商管理学院  邵大林

上一条:工商管理学院举行预备党员入党宣誓仪式 下一条:2001级旅游管理班返校庆祝毕业十周年