首页 >> 首页 >> 社会服务 >> 校友空间 >> 正文

行业领路人,助学“慈善哥”——记我院2001级校友朱上民

发布时间:2020-05-14 浏览量:

朱上民,男,汉族,1983年10月生于安徽省南陵县。2001-2005年就读于我校市场营销专业。高级工商管理硕士。现任上海领路人投资控股有限公司董事长,山东财经大学上海校友会理事、清华大学房地产协会理事、上海市松江区青年企业家联合会理事和上海市松江区新的阶层人士联合会副会长。

2001年,心怀梦想的朱上民踏进了山东财政学院的校园,在这里度过了难忘的四年大学时光。14年后的今天,他驰骋商海,带领着领路人集团一步一个脚印,向多元化、国际化集团公司迈进。他心系母校,设立“领路人”奖学金,资助贫困学生。

校园“慈善哥”

四年的大学时光,不仅奠定了朱上民扎实的专业基础,还提高了他的综合素质,更教会了他怎样做人。

大学期间,他先后担任班长、新生班代理班主任等职务。2003年,山东省东明县发生水灾,身为班长的朱上民立即组织班级同学在全校范围内开展“为灾区群众献爱心”活动,向灾区群众捐赠衣物8008件,得到山东省红十字会高度评价。

大学毕业后,他步入工作岗位,由于对工作的热情、认真和负责以及出众的领导才能,仅仅两年时间,就成为泛太平洋地区的总经理,也是该公司最年轻的区域总经理。

第一次跨越

为了实现心中的创业梦想,经过深思熟虑,身为泛太平洋地区总经理的朱上民决定放弃已经拥有的一切,从头开始。

2009年,他回国创业,选择了夜景照明行业,目标上海。在这座国际化大都市,他无数次地想象着自己的商业蓝图如何铺展,然而事与愿违,当时恰逢世博会前夕,上海已提前进入迎接世博会建设的“休眠期”,所有机会都将他拒之门外。

“既然上海暂时没有机会,那就去别的地方找机会”,迅速调整心态后的朱上民将策略从一线城市转移到了二三线城市。这一举措很快奏效,业务范围快速覆盖了合肥、南京、武汉和杭州等城市,领路人照明在国内照明领域有了施展拳脚的机会。

如何才能回归一线城市,如何将领路人照明做成照明行业真正的“领路人”,这是朱上民思考最多的。当时照明行业做出规模的企业非常少,普遍缺乏尖端水平。2010年,他果断集资收购了当时全国夜景照明设计和规划方面唯一的设计院——北京厚德城市照明规划设计院。通过收购将人才整合,在设计源头上抓住了照明行业最核心的资源,完成了他事业上第一次跨越。

跻身行业前列

凭借强大的设计资源,领路人照明在行业内的名气与日俱增,并顺利拿下一系列一线城市的地标性建筑:上海迪士尼乐园、上海虹桥瑞安天地、澳门新濠天地、迪拜明珠等,成功跻身行业前列,企业真正步入高速发展的轨道——以领路人投资控股公司为中心,以“领路人照明”板块为基石、以“领路人装饰”板块为主线、以“领路人互联网金融” 板块为补充的多元化发展模式的国际化集团公司。

领路人照明成为照明行业的佼佼者,拥有三大自主领域:自主营销网络、自主品牌、自主专利技术。公司目前在上海、北京、合肥、成都、澳门和迪拜设有6家分公司及1家设计院,在强大的团队支撑下保持连续三年的复合增长率30%以上,2014年销售额3亿人民币。

根据发展需要,集团设立了装饰板块,专注于高端星级酒店、大型公共建筑、高档住宅等高品质项目的装修,树立了领路人装饰在中国建筑装饰行业的高端品牌地位。澳门市场的成功进入,为领路人装饰打开国门走向国际市场奠定了坚实的基础。

为了向多元化集团公司迈进,领路人集团在2014年开设了金融板块,成立上海领路人互联网金融信息服务有限公司,为领路人集团的照明和装饰板块提供资金支持及后续保障。

助学贫困生

一路走来,创业不易,但朱上民始终不忘心怀感恩。在集团经营管理过程中,“参与慈善,奉献爱心”不仅是他的责任和使命,更是领路人集团的责任和使命。2013年,朱上民为我校捐款50万元,设立“领路人”奖学金,用于资助品学兼优经济困难的学生,使更多的贫困学子能够完成学业、实现梦想,为社会创造更大的价值。

“坚持将个人和企业发展与国家整体发展相结合,坚持将企业发展的成果惠及员工和社会,努力实现个人梦、企业梦和中国梦”,朱上民是这样说的,也是这样做的。

上一条:建言献策,关注民生——记全国政协委员、我院教师郭松海教授