首页 >> 新闻资讯 >> 工商要闻 >> 正文

工商大讲堂第131期暨“洞见·商道”校友讲坛第16期顺利举行

发布时间:2024-07-14 撰稿:张辉 编辑:工商管理学院 浏览量:

7月12日下午,工商大讲堂第131期暨“洞见·商道”校友讲坛第16期在燕山校区逸夫楼104教室顺利举行。本次讲坛特邀香港中文大学(深圳)副教授与校长学者、2024年亚洲管理学双年会战略学部主席姜翰作题为“Chewing off your own arm to get away: Upper-echelon social capital and declining firms’desperate moves”的学术报告。工商管理学院院长苏昕、学院相关教师和研究生参加了此次讲座,讲座由工商管理学院副院长徐鹏主持。

姜翰教授结合部分上市公司“卖房保壳”现象,提出了衰退企业高管社会资本对其“自救”与“救企业”决策作用逻辑的研究问题。研究以*ST公司为研究对象,主要考察了退市风险警示后上市公司高管社会资本对房产清算行为的影响机理以及高管自信、高管自恋的调节作用。随后,与会师生就关键变量测量、机器学习方法应用、顶级期刊论文投稿与发表等方面的问题与姜翰教授进行了充分讨论与交流。此外,姜教授还就管理科学研究中的内生性与因果推断话题进行了分享,详细介绍了内生性的具体来源与应对策略,为解决实证研究中的内生性问题、提升因果推断的准确性提供了方法论指导。

工商管理学院持续鼓励教师发表高水平学术论文,积极为老师搭建学术交流平台,此次讲坛的举办,对提升学院师生科研能力和推动学院高质量科研成果产出具有重要意义。

(供稿审核人:苏昕)

上一条:黄少英教授参加第十一届中国企业·管理·伦理论坛 下一条:学院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述