工商管理学院召开物业管理专业申报论证会

发布时间:2014-12-26 浏览量:

1219,工商管理学院召开物业管理专业申报论证会,会议邀请了山东诚信行物业、济南新汇物业、山东中房物业等9家企业的高管参与了论证。副院长赵红,房地产经营管理系的专业负责人和骨干教师参加了此次论证会。会议由谭继存教授主持。

谭继存简要介绍了学校开办物业管理专业的可行性和必要性,对先期调研情况和学校开办该专业具有的基础条件做了阐述,济南市物业管理协会秘书长赵明就专业的培养目标、就业方向、主干课程、所具备的师资力量和办学条件等方面进行了陈述。他认为物业管理专业不仅符合企业的当前需要,而且具有很强的前瞻性。

会议充分肯定了我校开办物业管理专业的办学定位、办学理念和办学实力,一致认为设置该专业符合物业管理行业对高端人才的需求。围绕拟增专业的师资水平、办学能力、人才培养方案设置以及人才需求等方面,与会人员进行了深入讨论和认真审议,并提出了许多建设性的意见和建议。

山东中房物业总经理王秀琳建议高校应着重培养物业管理创新型高端人才,将传统物业与高科技紧密结合。山东宏泰物业总经理韩玉峰认为,现代物业企业应由劳动密集型向知识密集型转型,物业管理人才应当注重在储备专业知识时,将知识与实践相融合,做到学以致用。注重培养学生的综合经营能力、设施管理能力,要借鉴国外物业管理专业的办学方法,以社会需求、行业需求为导向。济南新汇物业总经理吴洪杰强调物业管理人才培养要注重培养高质量的优秀毕业生,要培养学生的互联网思维,适应时代需要,服务现代业主。山东诚信行物业总经理王宏杰认为,物业管理专业人才应注重与人沟通能力、信息技术能力、信息获取能力和解决实际问题等能力的培养。要鼓励并支持学生走出去,开阔自己的眼界,建立全球化的思维,注重对物业管理思维的培养,并对解决物业管理专业毕业生的就业问题提供一系列的方案。山东黄金物业的总经理叶春晓指出,物业管理教学的“体验式培训”要贯穿大学四年,对优秀的大学生要进行定向资助和出国培训。山东保利洁物业的总经理张华提出要体改物业管理专业的知名度,对前期的招生宣传要加大力度,届时可以请物业企业前期介入,注重学生组织、协调以及处理问题能力、情商的培养。山东深国贸物业总经理王提出开办物业管理专业要注重专业的实用性,注重对学生就业的后期跟踪,并建议老师到企业参与体验,切实感受到物业管理公司的日常运作。山东凯瑞物业的总经理韩瑞双提出要注重学生的实干精神的培养,一名优秀的物业管理人才,在具备专业知识的同时,还要具备管理能力、经营能力、沟通表达能力、为人处世能力以及对企业的忠诚度。建议学校与企业可以开展校企合作,对学生进行“订单式”培养。

最后,赵红指出,申报物业管理专业要结合学院教学条件、师资条件等实际情况,突出专业特色,考虑招生与就业之间的关系。在确定人才培养方案时,应充分考虑企业需求,根据企业对人才的能力需求确定开设课程,培养方案要融入 “校企合作共同制订人才培养方案、校企共同开发课程”的新思路。

上一条:高翔博士讲解中国金融机构操作风险的度量与监管 下一条:山东世联行总经理朱江讲解房地产行业策划及营销策略