研究生学术沙龙点津新生科研之路

发布时间:2017-10-27 浏览量:

为指引研究生新生正确搭建研究领域的基本框架,提高学术研究能力,我院组织的研究生学术沙龙活动于10月26日晚在逸夫楼Y207顺利举行。由2015级研究生李树文、张红霞分享研究经验,2017级全体研究生共同参加。
活动伊始,李树文就论文写作的专项性提出了自己独特的见解,并结合研究生新生现阶段的具体情况从“文献筛选与下载”和“文献阅读”两大专题模块进行经验总结分享。对于如何有效搜索到研究领域专题文献,李树文首先强调了多渠道搜索的核心价值。由文献筛选到文献阅读的深入,李树文就论文结构内容的侧重点展开说明。对于不同文献期刊的投稿周期,其用简洁的表格形式向大家做了相关经验指导。此外,李树文分享了自己的文献阅读技巧:每周至少读一篇影响因子大于2的文章,并撰写阅读笔记,重点标注文章的不足之处并反馈思考。
在李树文丰富精彩的互动分享之后,张红霞围绕课程学习、文献阅读及论文写作提出了自身学术研究的感悟。她首先指出了课程学习的必要性——多门类知识领域的涉猎更能拓宽学术研究的视野。在文献搜索及阅读部分,张红霞提出了粗读、泛读、精读的高效率阅读方法,并对精读论文要点进行了阐释。最后,张红霞强调要以论文理论积累、新兴领域设计和研究方法学习作为论文写作前提,讲究论文框架的逻辑性导入,在修改中不断追求论文写作的精益求精。
活动尾声,现场同学们向主讲嘉宾进行了相关提问与深入交流,并在轻松愉快的氛围中结束了此次学术交流活动。
李树文,山东财经大学工商管理学院研究生。在管理科学(CSSCI)、科学学与科学技术管理(CSSCI)、中国人力资源开发(北大核心)以及社会科学前沿(OA核心)等核心期刊发表论文七篇,在审论文三篇。主持山东财经大学工商管理学院创新项目课题一项,参与国家自然科学基金项目课题一项、山东省自然科学基金项目课题两项、人力资源和社会保障部中国人事科学研究院项目课题一项。
张红霞,山东财经大学工商管理学院研究生。在《数量经济技术经济研究》(A1)期刊发表学术论文一篇;参与山东省重大财经应用研究课题(CJ-2017-18)、山东省社会科学规划研究项目(14CRCJ08)、教育部人文社会科学研究项目(11YJA630157)、山东省高等学校教学改革项目(2012427)、山东省研究生教育创新计划项目(sdyc11138)等多项省级课题项目。

上一条:澳大利亚昆士兰科技大学造访工商管理学院并做招生宣讲 下一条:山东财经大学房地产校友会第三次筹备会顺利召开