工商大讲堂第119期暨“洞见·商道”校友讲坛第4期顺利举行

发布时间:2022-06-29 浏览量:

628日晚,工商大讲堂第119期暨“洞见·商道”校友讲坛第4期在“云”端如期举行。国家杰青、教育部长江学者特聘教授、哲学社会科学领军人才、首都经济贸易大学党委常委、副校长王永贵教授应邀作了主题为“共享经济中的服务创新”的讲座。本次讲座由工商管理学院院长苏昕教授主持。

王永贵教授围绕“共享经济定义”“共享经济创新研究”“现有研究成果定位”“共享经济未来展望”四个方面与大家做了分享,首先从共享经济的定义入手,介绍了共享经济中的8种关系和服务创新的6个维度,提出包含48个维度的共享经济创新框架。其次,基于共享经济的创新框架阐述了服务创新研究相关的四个宏观主题,即创新类型、服务创新的驱动和阻碍因素、同行企业的回应以及创新结果。最后,总结了现有研究成果在平台-顾客关系、平台-资产提供者关系、资产提供者-顾客关系、资产提供者-同行企业关系、平台-同行企业关系五个方面的定位及不足,指明了未来的研究方向并提出若干颇具启发性的研究主题。

本期论坛由山东财经大学工商管理学院、山东财经大学科研处和山东财经大学合作发展处(校友办)主办,山东纳博士(集团)公司协办,通过腾讯会议直播,济南广播电视台黄河财经栏目进行网络同步转播,山东财经大学广大师生、校友与业界同仁近3200人在线聆听报告。此次论坛让学校师生、校友和业界同仁受益匪浅,为今后老师与同学们的学术研究提供了重要的参考及经验借鉴。

(供稿审核人:苏昕)

上一条:学校党委副书记韩作生参加工商管理学院主题党日观影活动 下一条:工商管理学院教师参加“2022年全省普通本科高校课堂教学改革推进会”视频会议