English Version
首页 学院概况 新闻资讯 师资队伍 人才培养 科学研究 党群工作 学生工作 社会服务

【新浪教育】山东财经大学工商管理学院——“云”思政 传递战“疫”正能量

2020-05-15 09:16    撰稿:张红燕 尤泽民 刘薇 胥方荣 陈盈君    编辑:工商管理学院   浏览:

面对疫情防控新形势、新要求,山东财经大学工商管理学院主动创新作为,依托互联网开展思想政治教育,把抗疫“活教材”融入“云”思政,把疫情危机化为教育契机,提高防控期间思政教育工作成效。

“爱”为网,守护健康

“辅导员老师几乎每天给我发提醒信息,同学们也常常问候……”家在湖北黄冈的2017级工商管理专业学生胡杨,记录下了来自老师和同学的关怀。

落实“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”重要指示,学院领导班子始终把学生健康平安作为重中之重。学院领导亲自部署,第一时间成立疫情防控领导小组,形成了“书记+院长-党委副书记-学工办主任-辅导员-学生骨干(党员+学生干部)-学生”的信息交互体系,依托学校区块链疫情系统和班级微信群、QQ群等,建立国内疫区和境外学生信息库,形成一对一联系清单,精准掌握重点关注学生情况,跟踪了解每名学生动态,实施网格化全覆盖管理。

全方位多渠道开展防控安全教育。学院班子成员、系主任、辅导员齐上阵当“主播”,利用微信、QQ、公众号等宣传教育主阵地,召开“云班会”,与学生“线上”交流,叮嘱学生遵守疫情防控规定和纪律,不离家、不返校、不聚集、不信谣、不传谣,及时准确完成学校区块链疫情采集监测系统的填报。学院学生工作队伍深入解读、精准推送关于疫情防控的重要讲话、重要指示和上级部门抗疫文件,引导同学们坚定战“疫”必胜的信心。

积极发挥学生党员和学生干部作用,全面摸排居家防疫期间学生心理状况和现实困难,对出现焦虑、抑郁等状况的学生,及时疏导并与家长沟通;对因疫情导致家庭经济困难的学生,根据情况申请补助帮扶,疫情期间学院已为6名同学申请突发困难补助,用爱心守护学生身心健康。

“志”成城,有为担当

“国有南山,南山可依;国有青年,青年可为……”2018级工商管理国际化实验班张文龙同学在线上主题班会上朗诵了原创诗歌《共同的名字》。

疫情发生以来,学院党委副书记张红燕第一时间构建学团工作新方阵,主动占领网络思政阵地,依托学院“财小商”新媒体平台开展主题“微活动”,引导和培育学生的家国情怀,鼓励学生爱国力行。

“防疫有我,为爱发声”征文是学院开展的众多主题“微活动”之一。截止目前,公众号已推送学生主题文章11篇,其中《山财大黄冈籍学子:鲁鄂情深,我是见证人》在齐鲁壹点的阅读量达16.8万人次,并被大众网和学习强国转载;《共同的名字》《国之重器》等优秀作品也被齐鲁晚报齐鲁壹点等媒体转载。

为引导学生切身感受责任和担当,学院开展“寻找最美家长”“微活动”,组织学生用笔尖记录奋战在抗疫一线的父母的最美故事。其中《山财大学生手记:家人闲语,灯火可亲,唯爱与坚守能冲破疫情可怖》被齐鲁壹点和山东省教育厅转载,阅读量达到3.5万人次。在榜样的感召下,学院学生积极投身防疫志愿工作,据统计,疫情期间学院共有44名同学承担了政策宣讲、信息登记、体温测量、来客劝返等志愿服务工作,用实际行动践行了时代青年的责任与担当。

此外,学院还通过开展网上“厨王争霸赛”等活动,鼓励学生抓住与父母朝夕相处的时机,为亲情“充值”,以亲情抗击疫情。

“知”求智,促进成长

学院通过组织“工商策之共商成长”直播+财小商公众号文字推送系列活动,把成才指导搬到了线上。校友、HR、老师、朋辈都来当“网红”,从考研、就业、出国到竞赛、学术,为学院全体学生提供了更好更全更精准的个人成长、深造和就业指导。该活动共策划10余期,由全体辅导员包干负责,目前已经进行了5期,期期火爆,参与过的学生都说“全是干货,收获很多!”

疫情期间,为丰富学生宅家防疫生活,帮助学生利用课余时间提升自我、开拓眼界,学院组织开展了“宅家防疫,悦读相伴”读书活动,在推荐好书的同时,将同学们的原创感悟推送展示,截止目前已经推荐书目20余本,分享读书感悟50余篇。

“力”帮扶,服务就业

“要提高政治站位,把就业工作当成一项政治任务、民生工程来完成,当做一场战役来打。”学院党委书记李旭刚在学院就业工作推进会上强调。为尽可能减小疫情对毕业生就业的影响,学院多次召开线上就业推进会,研究形势,分析现状,部署任务,保证疫情期间就业工作不断档,服务不掉队。

“云调研”“云座谈”,就业指导更精准。“老师,这段时间我在网上面试了几家企业,但是心里没底,不知道怎样去选择与自己的学历和能力相匹配的就业单位。”这是学生在学院毕业生就业情况“云调研会”上提出的问题和困惑。来自学院22个毕业班的110余名毕业生代表踊跃发言,“面对面”向院领导和老师寻求解答指导。了解了同学们应聘的现状和困惑,学院的就业指导工作就更有的放矢了。

交流群、公众号,就业推送更广泛。学院建立就业、考研、出国等五个毕业生交流群,微信公众号“财小商”单独设立“就业指导”版块,定期发布招聘信息、就业政策和就业手续办理等内容。疫情期间,就业办主任和毕业班辅导员共推送1500多条招聘信息。“老师们高频率发布可靠的就业信息与就业政策,贴心地给我们提供就业指导服务,很感动也很受鼓舞。”2020届毕业生小巩通过线上应聘,已顺利获得了中信证券股份有限公司的工作岗位。

“人盯人”“一对一”,就业帮扶更温暖。院长刘军亲自上阵,督导学院创建了考研调剂帮扶QQ群,发动专业教师为需要调剂的毕业生进行一对一帮扶指导;人力资源管理系教师发挥专业优势,组织开展线上模拟招聘;学院就业办主任、十佳辅导员刘薇带领毕业班辅导员老师,把就业工作台账细化到每一个人,1077条就业工作台账每周更新一次。有了老师们的全程追踪和个性化指导,就业工作更有温度了。

疫情不消,号角不休。工商管理学院思政工作者们时刻把“守土有责、守土负责、守土担责”刻在心里,扛在肩上,以行动和汗水交出了一份合格的答卷。

 

上一条:我院刘素教授团队所撰案例在国际知名商业案例库Ivey Publishing发表
下一条:山东财经大学2020年春季学期返校师生应知应会知识

关闭

 
版权所有 © 山东财经大学工商管理学院 地址:济南市历下区二环东路7366号
邮箱: