English Version
首页 学院概况 新闻资讯 师资队伍 人才培养 科学研究 党群工作 学生工作 社会服务

【灯塔—党建在线】山东财经大学工商管理学院党委:党旗领航战疫情 众志成城筑堡垒

2020-05-19 16:06    撰稿:工商管理学院    编辑:工商管理学院   浏览:

新冠肺炎疫情发生以来,山东财经大学工商管理学院党委勇担使命、主动作为,把习近平总书记疫情防控重要讲话和指示批示精神、学校党委的部署要求抓实抓细落地,积极统筹部署,以生为本,化危为机,创新工作方式方法,把抗疫“活教材”融入“云”党建,让党旗在疫情防控斗争一线高高飘扬。

  守土有责,多措并举守护学生健康

  疫情期间,学生的健康平安是第一位的。学院党委第一时间成立疫情防控领导小组,书记院长靠前指挥,下沉基层,积极发挥领头雁、排头兵作用,通过各种工作平台部署开展疫情防控工作。

  一是全面落实网格化管理机制。学院党委形成了“书记+院长-党委副书记-学工办主任-辅导员-学生党员+学生干部-学生”信息交互体系,依托学校区块链疫情系统和班级微信群、QQ群等,实现网格化全覆盖管理,密切关注和追踪每位学生动态。

  二是全方位多渠道开展防控安全教育。学院班子成员、系主任、辅导员齐上阵当“主播”,给全部班级召开了“云班会”,微信、QQ、公众号等都成了防控知识宣传教育的主战场,教育同学们遵守居住地和学校疫情防控规定和纪律,不离家、不返校、不聚集、不信谣、不传谣,科学防控,坚定战“疫”必胜的信心。

  三是关心、关注、关爱各类特殊学生群体。学院发挥学生党员和学生干部的积极作用,全面摸排、重点关注居家防疫期间学生的心理状况和家庭经济情况。对出现焦虑、抑郁等状况的学生,及时疏导并与家长沟通;对因疫情导致家庭经济困难的学生,及时了解情况,申请补助帮扶,疫情期间学院已经为6名同学申请突发困难补助。

  守土担责,因势利导促进学生成长

  学院党委坚持先进引领,运用此次疫情防控的生动实践教材,创新形式,促进学生思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养不断提高,激励学生主动担负时代责任和历史使命。

  一是开展系列抗“疫”主题“微活动”。疫情期间,学院组织开展了“防疫有我,为爱发声”征文比赛、“寻找最美家长”、“宅家防疫,悦读相伴”读书活动、“原创视频致敬抗疫英雄”、“厨王争霸赛”、“那些关于网课的趣事儿”等主题“微活动”。多篇学生原创作品,分别被大众网、学习强国、今日头条、齐鲁壹点等多家知名媒体全文转载。其中《山财大黄冈籍学子:鲁鄂情深,我是见证人》在齐鲁壹点的阅读量达16.8万人次;《山财大学生手记:家人闲语,灯火可亲,唯爱与坚守能冲破疫情可怖》被齐鲁壹点和山东省教育厅转载,阅读量达到3.5万人次。

  二是创新形式组织开展线上教学。学院党委充分发挥教工党支部的战斗堡垒作用和教工党员的先锋模范作用,以学生为本,群策群力,创新形式组织开展线上教学。《市场营销学》教学团队一改往日老师讲、学生听的方式,上演了一场“唇枪舌剑”的“云”辩论赛,被济南新闻广播、大众网、新浪网、新时报、山东教育新闻网等媒体转载报道;《商业伦理与企业社会责任》课程团队组成疫情期间入企观察团,通过在线直播的方式将考察情况实时展示给同学们;人力资源管理系教工党员组织策划了线上模拟招聘,模拟企业从发布招聘信息到确定录用人选的全部招聘流程。

  三是开展“工商策之共商成长”直播系列活动。学院党委急学生之所急,想学生之所想,供学生之所需,组织开展工商策之共商成长直播系列+推送活动,把指导搬到了线上,校友、HR、老师、朋辈都来当“网红”,考研、就业、出国、竞赛、学术等各种疑问都能解答。全员参与、全程服务、全面保障疫情期间学生的学习和身心健康不受影响。

  守土尽责,精准发力狠抓就业服务

  学院党委在疫情开始就组织召开线上就业推进会,研究就业形势,分析就业现状,部署就业工作,积极调整工作思路,调动多方力量,保证疫情期间就业工作不断档,服务不掉队,为2020届毕业生就业工作全力保驾护航。

  一是“云调研”“云座谈”,就业指导更精准。学院组织开展2020届本科毕业生就业情况“云调研会”,精准把脉本科毕业生目前求职就业的困难,聚焦问题靶向,切实做到问题清、措施实。来自学院22个毕业班110余名毕业生代表踊跃发言,“面对面”向学院领导老师寻求解答和指导。确保就业指导有方向。

  二是交流群、公众号,就业推送更广泛。学院有就业、考研、出国等五个毕业生交流群,学院微信公众号“财小商”单独设立了“就业指导”版块,定期发布招聘信息、就业政策和就业手续办理等内容。疫情期间毕业班辅导员老师们推送招聘信息1500多条。确保就业岗位有保障。

  三是“人盯人”“一对一”,就业帮扶更温暖。院长刘军亲自上阵,督导学院创建了考研复试QQ群,给毕业生进行考研复试和调剂的指导;人力资源管理系教师发挥专业优势,组织开展线上模拟招聘;学院就业办主任刘薇带领毕业班辅导员老师们建立1077条就业工作动态台账。确保就业服务有温度。(山东财经大学党委)

 

http://www.dtdjzx.gov.cn/staticPage/jcdzzjsw/scoexper/20200518/2702082.html?share=1

上一条:【学习强国】学习之家|抓好“学习强国”学习平台使用推广 山东财经大学工商管理学院制定《办法》
下一条:我院刘素教授团队所撰案例在国际知名商业案例库Ivey Publishing发表

关闭

 
版权所有 © 山东财经大学工商管理学院 地址:济南市历下区二环东路7366号
邮箱: