首页 >> 首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文

研究生入学教育四|研究生新同学第一堂思政课

发布时间:2023-10-14 浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,把思想政治教育贯穿人才培养全过程。10月11日晚,我院党委书记赵世民在逸夫楼206教室为2023级研究生新同学开讲了第一堂思政课。

课堂上,赵世民结合学习党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要论述,指出当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。他勉励同学们,要争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在未来的学业发展中踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。赵世民对2023级研究生新同学提出三点建议,第一,研究生在学习方面要有危机感和压力意识,加强自我管理、自我约束、自我服务,要有“坐冷板凳”写出好文章的能力,更要有“发奋学习搞科研”的意志力。第二,研究生要有意识的开展专业能力的拓展训练。在学习范围之外,进行开创性的实践锻炼。第三,青年学生要树立正确的心态,对自身有客观的认识,对挫折有理性的判断,不断提升吃苦耐劳的能力。

课堂结束后,研究生新同学们纷纷表示,要树立远大的理想与抱负,要把实现中华民族伟大复兴的中国梦作为不懈追求的奋斗目标,要把爱国情、强国志、报国行自觉融入到坚持和发展中国特色社会主义的事业中,追求和实现更有价值的人生。

(供稿审核人:赵世民)

上一条:我院举办研究生心理音乐减压活动 下一条:赵世民深入班级召开主题班会