首页 >> 新闻资讯 >> 工商要闻 >> 正文

工商大讲堂第132期暨“洞见·商道”校友讲坛第17期顺利举行

发布时间:2024-08-01 撰稿:朱珊珊 编辑:工商管理学院 浏览量:

7月30日上午,工商大讲堂第132期暨“洞见·商道”校友讲坛第17期在燕山校区逸夫楼104教室顺利举行。本次讲坛特邀美国威斯康星大学密尔沃基分校岳晓航教授作题为“Impact of Channel Co-opetition and Taxes on a Multinational Firm’s Resilient Local Production Decision”的讲座。院长苏昕及学院相关教师和研究生参加了此次讲座,讲座由副院长徐鹏主持。

讲座聚焦于讨论跨国公司在民族文化影响下的生产策略决策。岳晓航教授提出民族文化可能会导致对外开放或自力更生的强烈偏好,而且偏好会随时间推移发生变化。研究发现,当工厂建立的可变成本较低而固定成本处于中等水平时,随着渠道可替代性的增加,跨国公司对生产战略的偏好会先从本地生产转向海外生产,然后再回到本地生产。当工厂建立的可变成本较低而固定成本较高时,跨国公司的偏好在很大程度上取决于税收差异,表现出一种基于渠道可替代性的门槛政策,研究为跨国公司在国外建厂时生产策略的制定提供了重要启示。

与会师生就模型构建与优化、国际顶级期刊论文发表、中国企业发展定位等问题与岳晓航教授进行了充分讨论与交流。工商管理学院持续鼓励教师拓展国际合作,发表高水平学术论文,此次讲坛的举办对拓展学院师生国际视野、搭建对外交流平台和推动高质量科研成果产出具有重要意义。

(供稿审核人:苏昕)

上一条:工商管理学院扎实开展2024年暑假大走访活动 下一条:我院赴高密开展暑期访企拓岗、走访学生活动